Контакты
Доверие, основанное на опыте

Сторонняя помощь

29.06.2012

Какие процессы стоит отдать на аутсорсинг, кроме уже привычного для украинских предприятий IT-сопровождения?

29.06.2012. Инвест Газета, Киев

Самое популярное направление, которое компании отдают на аутсорсинг — это IT. В декабре 2011 года Укрсоцбанк (UniСredit Bank) решил передать обслуживание своих информационных систем корпорации IBM, которая теперь управляет системами центра обработки данных банка, парком банкоматов, осуществляет техническую поддержку пользователей (интернет-банкинг и т.п.). Контракт на 10-летнее обслуживание международным IT-гигантом обошелся в $200 млн.

По данным исследовательской компании Gartner, IT-аутсорсинг позволяет компании сократить расходы на поддержку информационных систем в среднем на треть. Кроме банков, услугами IT-аутсорсинга охотно пользуются ритейлеры, телеком-операторы и крупные производственные компании, но выгоден он даже малому бизнесу. Стоимость обслуживания офиса с 20 компьютерами составляет 6-7 тыс. грн. в месяц. Отдав эту функцию на аутсорсинг, компания платит вдвое меньше. В каждой организации есть и другие трудоемкие бизнес-процессы, которые напрямую не влияют на прибыльность, но требуют больших издержек. Какие из них можно смело отдавать внешним специалистам?


Управление персоналом — экономия 7-12%

Эффективность бизнеса можно повысить с помощью аутсорсинга персонала. Такими услугами пользуются многие компании, но говорить об этом вслух не любят. Тем более что причины для вывода персонала из штата бывают разные. Например, некоторые западные компании не хотят оформлять в штат мерчандайзеров, поскольку важной функции они не выполняют, а большая текучесть портит общий показатель эффективности бизнеса. В таком случае проще оформить персонал на аутсорсинговую компанию. Также к аутстаффингу прибегают при слияниях и поглощениях, когда необходимо временно вывести сотрудников из штата. Но специалисты по аутсорсингу нужны не только для временного трудоустройства. Алексей Зволинский, старший партнер компании GP Group, специализирующейся на аутстаффинге, приводит пример, когда одна из мультинациональных компаний поручила GP управление 150 сотрудниками, которые часто ездили в командировки: «Мы провели всесторонний анализ затрат, после чего перевели их на одного общего заправщика топлива для автомобилей, установили лимиты на бензин и мобильную связь, контролировали документооборот, следили и вовремя реагировали на изменения в законодательстве. С учетом нашего гонорара и выплаты налогов мы сэкономили компании 7-12% общего бюджета на обеспечение работы этого отдела». В разное время клиентами GP были такие компании, как Cisco, Sony, Avon, Kimberly-Clark.


Бухгалтерия — экономия 30%

Аутсорсинг бухгалтерии также набирает популярности. Подобную услугу в Украине оказывают около 10 крупных компаний. Причины для вывода бухгалтерии за пределы компании у всех разные, но основная — нежелание раздувать штат или работать с большим объемом документов. «У нас есть достаточно крупных клиентов, у которых внутренний процесс был настолько беспорядочным, что работу, с которой справляются трое наших сотрудников, у них делали восемь бухгалтеров. Наши услуги, конечно, обходятся дешевле», — говорит Даниил Шаш, генеральный директор украинского офиса компании Intercomp Global Services. Его офис обслуживает около 70 клиентов, но почти все они настаивают на конфиденциальности, назвать Шаш вправе всего несколько — SC Jonson и Ситибанк.


Юридическое сопровождение — экономия зависит от объема работы

Юридический аутсорсинг нужен тогда, когда одним-двумя юристами не отделаться или трудно найти профессионала в конкретной отрасли. По словам Тимура Бондарева, партнера адвокатского объединения Arzinger, для любой компании важно, чтобы юрист был специалистом не только в праве, но и разбирался в конкретном рынке, понимал специфику работы и имел соответствующий опыт. «В Украине, особенно в регионах, культура найма консультантов еще не развита. Мы же на практике показываем, что аутсорсинг юридических услуг выгоден», — рассказывает он. Большинство крупных украинских юридических объединений, таких как «Василь Кисиль и Партнеры», «Гвоздий и Оберкович», оказывают услуги аутсорсинга бизнесу. Самые популярные направления — судебные разбирательства и сопровождение сделок. Но часто бизнес передает сторонним специалистам все юридические дела компании. Правда, в таком случае сэкономить на аутсорсинге скорее всего не удастся.


Логистика — экономия 20-50%

Транспортировка сырья и продукции, складирование, управление запасом и упаковка — очень трудоемкие процессы, на которые украинские компании в среднем тратят 10-17% дохода. По данным игроков рынка логистики, уже около 70% компаний отказались от собственного управления передвижением товаров. Пионерами стали международные корпорации. «Кока-Кола Бевериджиз Украина» начала производство продукции в 1999 году, когда местный рынок логистики только зарождался, и компании пришлось отстраивать все процессы, связанные с хранением и доставкой продукции, самостоятельно. Но это было затратно, поэтому как только нашелся подходящий партнер, компания отдала 25% перевозок и хранения на аутсорсинг, что снизило ее транспортные издержки на 5%. «МакДональдз Украина» обратилась за помощью к внешним службам в 2003-м. Спустя три года в компании посчитали, что это позволило сократить транспортные затраты на 20% — издержки на логистику составили всего около 3% в год. Местные компании перешли на внешний сервис перевозок и хранения только с приходом кризиса. Например, «DiaWest — Комп’ютерний свiт» передала логистику на аутсорсинг в 2009-м, когда продажи сети упали в три раза и пришлось сильно минимизировать издержки. Отказавшись от собственной логистики, компания сократила расходы на нее вдвое.




Источник:
Инвест Газета, Киев. Июнь 2012
http://www.investgazeta.net/kompanii-i-rynki/storonnjaja-pomocsh-162928/

22.05.2017

Надбавки за разъездной характер работы

Далее
15.03.2017

КОРПОРАТИВНЫЕ ПОДАРКИ ИЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ: особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Далее