Контакты
Доверие, основанное на опыте

Надбавки за разъездной характер работы

22.05.2017
Konstantin Lazarev_Intercomp Ukraine.jpg
Константин Лазарев, внутренний аудитор Intercomp Ukraine
В штате многих предприятий состоят сотрудники, которые большую часть своего рабочего времени находятся в разъездах – монтажники, строители, торговые представители, а также работники других профессий. Как известно, командировки требуют особого порядка их документального оформления и обязательной выплаты суточных. Существует ли в данной ситуации альтернатива командировкам? В этой статье мы рассмотрим вариант с оформлением разъездного характера работы и выплатой работникам соответствующих надбавок.

1. Категории сотрудников, которым устанавливаются надбавки за разъездной характер работы

Согласно п. 2 раздела І Инструкции № 59 служебные поездки работников, постоянная работа которых проходит в пути или имеет разъездной (передвижной) характер, не считаются командировками. И хотя Инструкция № 59 является обязательной только для бюджетных предприятий и организаций, ее положения могут применяться в качестве ориентира юридическими лицами всех форм собственности. Следовательно, поездки сотрудников, работа которых носит разъездной характер, не рассматриваются как командировки. А надбавки, выплачиваемые таким работникам, являются альтернативой суточных.

Разберемся, в каких случаях предприятие может устанавливать данные надбавки.

Согласно п. 1 Постановления №490 надбавки за разъездной характер работы устанавливаются работникам:

  • направленным для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ;
  • работа которых выполняется вахтовым методом;
  • работа которых постоянно проводится в дороге или имеет разъездной (передвижной) характер.

Пунктом 2 Положения № 169/10-87 предусмотрено, что надбавка за разъездной характер работ устанавливается работникам, выполняющим работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения предприятия, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения предприятия до места работы на объекте и обратно. Исходя из п. 13 этого же Положения, надбавка устанавливается, если время поездки в нерабочее время от места нахождения предприятия или сборного пункта до места работы и обратно за день составляют не менее двух часов.

2. Размеры надбавок

Размеры надбавок за разъездной характер работ устанавливаются предприятием самостоятельно. В то же время, согласно п. 1 Постановления № 490 предельные размеры надбавок (полевого обеспечения) работникам за день не могут превышать предельные нормы расходов, установленные Кабинетом Министров для командировок в пределах Украины.

На сегодняшний день для негосударственных предприятий Кабмином (или другим государственным органом) не установлены предельные нормы расходов на командировки. Однако Налоговым кодексом установлен предельный размер суточных, которые не облагаются НДФЛ (п.п. 170.9.1 НКУ). Специалисты налоговой службы в своем разъяснении, опубликованном в базе «ЗИР» (сейчас переведено в категорию недействующих), ссылались на ограничения для суточных, установленные НКУ. Поэтому, предприятие при установлении размера надбавок за разъездной характер работ может ориентироваться на размер суточных, которые согласно п.п. 170.9.1 НКУ не облагаются НДФЛ, т. е. устанавливать надбавки в размере, не превышающем данную величину за один рабочий день в разъезде. На текущий момент указанная величина составляет 320 грн. в день (0,1 размера минимальной зарплаты на 1 января отчетного года).

Положением № 169/10-87 (п. 14) также предусмотрено, что если работники находятся в разъездах не все рабочие дни месяца, то выплата надбавки производится пропорционально фактическому количеству дней поездок к месту работы и обратно.

3. Документальное оформление

В соответствии с п. 1 Постановления № 490 надбавки за разъездной характер работ и их размеры устанавливаются коллективным договором. Следовательно, если на предприятии заключен коллективный договор, в нем должен быть указан перечень должностей, предусматривающих выплату надбавок за разъездной характер работы, и размеры надбавок.

Согласно ст. 21 КЗоТ условия труда оговариваются сторонами трудового договора. Поэтому, предприятию следует включить условие о разъездном характере работы в трудовые договоры с работниками, если они заключаются в письменной форме, а также отразить данное условие в приказах о приеме на работу.

Для расчета размера надбавки в соответствии с п. 14 Положения №169/10-87 (см. п. 2 данной статьи) необходима информация о фактическом количество рабочих дней, в которые работа конкретных сотрудников носила разъездной характер. Документы, которые могли бы служить источником такой информации, и порядок их оформления законодательно не определены. По мнению автора, таким документом, например, может быть ежемесячный отчет работника с указанием количества рабочих дней, в которые он находился в разъездах. При этом данный отчет утверждается непосредственным руководителем соответствующего работника. Альтернативным (или дополнительным) документом для указанной выше цели может служить командировочное удостоверение. Приказом №738 была отменена форма командировочного удостоверения, которая являлась обязательной до июня 2011 года. В то же время, предприятие может использовать данную форму в добровольном порядке.

В случае превышения ограничений, установленных для надбавок п. 1 Постановления № 490 и п.п. 170.9.1 НКУ (см. п. 2 данной статьи), а также отсутствия документов, подтверждающих количество рабочих дней в разъездах, существует риск, что при проведении документальной проверки налоговый орган будет рассматривать такие выплаты как подлежащие обложением ЕСВ (см. п. 4.2 статьи).

В табеле учета использования рабочего времени дни, в которые работа носила разъездной характер, отражаются как обычные рабочие дни, поскольку формой табеля, утвержденной Приказом № 489, для работы разъездного характера специальные буквенные и цифровые коды не предусмотрены.

Надбавки за разъездной характер работ не являются суточными, поэтому для их выплаты отсутствует необходимость оформлять авансовые отчеты (отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет). Однако, п. 3 Постановления № 490 предусмотрено, что расходы на проезд сотрудников к месту работы и обратно, а также на наем жилого помещения возмещаются в порядке, определенном для командировок. Следовательно, если работник несет расходы на проезд к месту выполнения работы и обратно, а также на проживание, такие расходы отражаются в авансовом отчете, который предоставляется данным работником, и компенсируются предприятием.

4. Налогообложение

4.1. НДФЛ

Согласно п.п. 164.2.1 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ включаются доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта). Надбавки за разъездной характер работ не отражены в перечне выплат, которые согласно п. 165.1 НКУ не включаются в налогооблагаемый доход работника. Поэтому из суммы начисленной (выплаченной) надбавки удерживается НДФЛ.

4.2. ЕСВ

В соответствии с п. 10 раздела І Постановления № 1170 надбавки за разъездной характер работы не облагаются ЕСВ в размерах, определенных законодательством.

Таким образом, на сумму надбавок в размерах, указанных в п. 2 данной статьи, не начисляется ЕСВ. Как было указано выше (п. 2 статьи), в случае превышения установленных размеров надбавок, а также отсутствия соответствующего документального оформления, при проведении налоговым органом документальной проверки существует риск доначисления ЕСВ и применения штрафных санкций.

4.3. Военный сбор

Из сумм начисленных (выплаченных) надбавок за разъездной характер работы удерживается военный сбор (п. 161 подраздела 10 Переходных положений НКУ).

Нормативная база:

1. Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ).

2. Налоговый кодекс Украины (Налоговый кодекс, НКУ).

3. Постановление Кабинета Министров Украины «О надбавках (полевом обеспечении) к тарифным ставкам и должностным окладам работников, направленных для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, и работников, работа которых выполняется вахтовым методом, постоянно проводится в пути или имеет разъездной (передвижной) характер» от 31.03.1999 г. № 490 (Постановление № 490).

4. Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утверждена приказом Министерства финансов Украины от 13.03.1998 г. № 59 (Инструкция № 59).

5. Положение о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утверждено постановлением Госкомитета СССР по труду от 01.06.1989 г. № 169/10-87 (Положение № 169/10-87) - действует в Украине в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.1991 года №1545-XII "О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР".

6. Перечень выплат, на которые не начисляется ЕСВ, утвержден Постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 (Постановление № 1170).

7. Приказ Министерства финансов Украины «О признании утратившим силу приказа Государственной налоговой администрации Украины от 28.07.1997 года №260» от 21.06.2011г. №738 (Приказ № 738).

8. Приказ Госкомстата Украины «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда» от 05.12.2008 г. № 489 (Приказ № 489).

Источник: Кадровик light №5, май 2017

15.03.2017

КОРПОРАТИВНЫЕ ПОДАРКИ ИЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ: особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Далее
15.02.2017

Расходы на проведение корпоративных праздников

Далее