Инвалидность: Введение налоговой социальной льготы согласно группы инвалидности в 1-С 8:2

Как нам известно, в соответствии со статьей 169.1. «Перечень налоговых социальных льгот» Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) работники имеют право на налоговую социальную льготу (далее - НСЛ), которая применяется к месячному доходу граждан, в соответствии со статьей 169.4.1. НКУ*, который не должен превышать месячный прожиточный минимум на 01 января отчетного налогового года, умноженного на коэффициент 1,4 и округленного к ближайшим 10 гривнам. Сумма месячного прожиточного минимума на 2014 год составляет 1710,00 грн. 

S Panchenko_new photo_1.jpg
Светлана Панченко, Руководитель отдела по расчету заработной платы Intercomp Украина
В статье мы рассмотрим введение налоговой социальной льготы согласно группы инвалидности работника-инвалида, а также в соответствии заявления на налоговую социальную льготу. 

*Выдержка из Налогового кодекса Украины статья 169.4.1. «Налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного к ближайшим 10 гривнам». 

Введение налоговой социальной льготы в 1-С 8:2 

Если на предприятии работает работник-инвалид и его общий месячный доход не превышает вышеуказанный минимальный прожиточный доход умноженный на 1,4 (1710,00 грн.) согласно ст. 169.4.1. НКУ*, то мы имеем возможность применять налоговую социальную льготу. 

Рассмотрим основные пункты статьи 169.1 НКУ, согласно которым применяется налоговая социальная льгота для работников-инвалидов, если нет других дополнительных льгот: 

1. Если у работника-инвалида группа инвалидности III (третья), согласно справки медико-социальной экспертизы (далее - МСЭК), необходимо применять к описанному ранее месячному доходу базовый 100% размер налоговой социальной льготы согласно статье 169.1.1 НКУ*. 

2. Если у работника-инвалида группа инвалидности I или II (первая или вторая), согласно справки МСЭК, необходимо применять к описанному ранее месячному доходу размер налоговой социальной льготы 150% согласно статье 169.1.3 (д) НКУ*. 

*Выдержка из Налогового кодекса Украины статья 169.1.1. «В размере, равном 100 процентам размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, - для любого плательщика налога», статья 169.1.3. (д) «в размере, равном 150 процентам суммы льготы, определенной подпунктом 169.1.1 этого пункта, - для такого налогоплательщика: (д) является инвалидом I или II группы, в том числе с детства». 

Список налоговых льгот в программе 1-С 8: 2 находится в «Операции - Справочник - Виды льгот работников организаций» (рис. 1). В справочнике «Виды льгот работников организаций» вы можете просмотреть все льготы и убедиться в наличии необходимых вам льгот (рис. 2). 

Рис. 1 
1.png
Рис. 2 
2.png
Также работник-инвалид должен подать заявление о применении налоговой социальной льготы, установленного образца, в которой должен указать номер статьи НКУ согласно которой к его доходу будет применяться льгота. Заявление должно быть от даты приема на работу, или с даты изменения/назначения инвалидности. 

На основании заявления работника-инвалида необходимо ввести информацию в программу 1-С 8:2. Для этого следует воспользоваться пунктом меню «Расчет зарплаты организации - Налоги - Заявление на применение льготы НДФЛ» (рис. 3). 

Рис. 3 
3.png
Создать новый документ «Заявление на применение льготы НДФЛ» с даты написанного заявления работником-инвалидом на применение налоговой социальной льготы, выбрать необходимого работника, нужную социальную льготу, указать дату с которой будет применяться льгота и обязательно в столбце «Актуальность» необходимо поставить галочку. Провести документ. 

Например у нашего работника-инвалида III группы инвалидности, в документе «Заявление на применение льготы НДФЛ» мы устанавливаем «Базовая льгота» (рис. 4). 

Рис. 4 
4.png
Если у работника-инвалида I или II группа инвалидности, в документе «Заявление на применение льготы НДФЛ» мы установили бы «169.1.3 д - Льгота для инвалидов I - II группы в т.ч. детства». 

После введения этого документа в программу 1-С 8: 2 вы можете приступать к расчету заработной платы работникам. Обязательно необходимо проверить по работнику-инвалиду соответствие применения налоговой социальной льготы после расчета заработной платы в документе «Начисление зарплаты работникам организации» в закладке «НДФЛ» (рис. 5). 

Рис.5 
5.png
 На нашем примере мы видим расчет налога НДФЛ по работнику-инвалиду сделан верно (расчет: (1600,00 - 57,60 (ЕСВ 3,6%) - 609,00 (ПСП)) * 15% = 140,01 грн.). Мы все сделали правильно. 

Источник: www.intercomp.com.ua и "Праця і Закон" №8 (176), 2014.