Новости бухгалтерского и налогового учета, кадрового администрирования за I квартал 2016 г. Новации II квартала 2016 г.

В информационном бюллетене Intercomp Украина за I квартал 2016 года опубликованы изменения законодательства в области бухгалтерского учета, налогообложения, расчета заработной платы и кадрового администрирования. 

Главные темы номера: 

I. Бухгалтерский учет и налогообложение 

1.1. Внесены изменения в порядок электронного администрирования НДС 

КМУ внес изменения в Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость (постановление от 30.12.2015 г. № 1177). Изменения связаны с необходимостью приведения Порядка в соответствие с нормами Налогового кодекса Украины (НКУ), действующими с 01.01.2016 г., в части электронного администрирования НДС. 

В частности, формула, по которой рассчитывается сумма налога, на которую предприятие может зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных, дополнена показателем ∑Овердрафт – это среднемесячная величина сумм налога, которые за последние 12 отчетных месяцев были задекларированы предприятием к уплате в бюджет и погашены. 

Порядок в новой редакции был опубликован и вступил в силу 16.01.2016 г. 

1.2. Утвержден перечень товаров (работ, услуг), благотворительная помощь для закупки которых не облагается НДФЛ 

КМУ утвердил Перечень средств, товаров (работ, услуг), сумма (стоимость) благотворительной помощи для закупки или в виде которых не включается в налогооблагаемый доход плательщиков налога на доходы физических лиц (постановление от 24.02.2016 г. № 112). 

Постановление принято в соответствии с п.п. «а» п.п. 170.7.8 НКУ, который уполномочил Кабмин разработать указанный перечень. 

Перечень включает продукты питания, одежду, средства гигиены, оборудование, инструменты, услуги связи и другие товары и услуги. 

Документ вступил в силу 01.03.2016 г. (со дня опубликования). 

1.3. Приняты новые формы отчетности по НДС и порядок ее заполнения 

Минфин приказом от 28.01.2016 г. № 21 утвердил формы: 
- налоговой декларации по НДС; 
- уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок; 
- расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины. 

Также приказом № 21 утвержден Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС. 

Приказ вступил в силу 1 февраля 2016 года. 

В новой форме декларации сократилось количество разделов (с 4 до 3) и строк (с 96 до 44). 

В форме уточняющего расчета количество строк уменьшилось с 31 до 21. 

В письме от 02.02.2016 г. № 3240/7/99-99-19-03-00-17 ГФСУ рекомендовала плательщикам отчитываться по новой форме, начиная с периода «январь 2016 года». 

1.4. Утверждены форма и порядок составления Отчета о контролируемых операциях 

МФУ приказом от 18.01.2016 г. № 8 утвердил форму Отчета о контролируемых операциях и Порядок составления отчета о контролируемых операциях (Порядок). 

В соответствии с Порядком Отчет составляется налогоплательщиками, объем контролируемых операций которых с одним контрагентом превышает 5 млн. гривен (без учета НДС). 

Отчет подается до 1 мая года, следующего за отчетным, средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законодательства относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи. Приказ № 8 вступил в силу 04.03.2016 г. (со дня официального опубликования). 

II. Расчет заработной платы 

2.1. Принят новый порядок рассмотрения контролирующими органами жалоб на требования об уплате недоимки по ЕСВ 

Минфин утвердил Порядок рассмотрения контролирующими органами жалоб на требования об уплате недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и на решение о начислении пени и наложении штрафа (приказ от 09.12.2015 г. № 1124). 

Порядок определяет процедуру подачи и рассмотрения контролирующим органом жалоб на требования об уплате недоимки по уплате ЕСВ и на решения о начислении пени и наложении штрафа, предусмотренных ч. 10 и 11 ст. 25 Закона о ЕСВ ; жалоб банков на решения о наложении финансовых санкций, предусмотренных ч. 12 указанной статьи. 

Не подлежат административному обжалованию: 

- обязательства по уплате единого взноса, самостоятельно определенные плательщиком ЕСВ в отчете; 
- требования об уплате долга (недоимки) единого взноса и/или решение о начислении пени и наложении штрафов, которые обжаловались и были рассмотрены в соответствии с требованиями Порядка; 
- требования об уплате долга (недоимки) единого взноса и/или решение о начислении пени и наложении штрафов, которые обжалованы плательщиком в судебном порядке. Документ описывает порядок: 
- подачи первичной жалобы; 
- подачи вторичной жалобы; 
- рассмотрения жалоб. 

Приказ вступил в силу 23.02.2016 г. (со дня официального опубликования). 

III. Кадровое администрирование 

3.1. Изменен порядок наложения штрафов за нарушения законодательства о труде 

Кабмин внес изменения в Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения (постановление от 03.02.2016 г. № 55). 

Порядок дополнен положениями, в соответствии с которыми штрафы за нарушения законодательства о труде по ст. 265 КЗоТ налагаются должностными лицами Гоструда. 

Штрафы могут быть наложены на основании: 

- решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, который выполнял работу без заключения трудового договора, и установления периода такой работы или работы на условиях неполного рабочего времени в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, в учреждении, организации; 
- акта об обнаружении во время проверки предприятия или работодателя признаков нарушения законодательства о труде и/или занятости населения, составленного должностным лицом Гоструда или ее территориального органа. 

Не уплаченные в добровольном порядке штрафы взыскиваются: 

- в судебном порядке региональными центрами занятости на основании материалов дела, передаваемых территориальными органами Гоструда; 
- в судебном порядке территориальными органами Гоструда; 
- органами государственной исполнительной службы. Документ вступит в силу 10.02.2016 г. (со дня официального опубликования). 

IV. Новации II квартала 2016 г. 

4.1. С 1 апреля применяется новая форма налоговой накладной 

Минфин утвердил новую форму налоговой накладной и Порядок ее заполнения (приказ от 31.12.2015 г. № 1307). Новая форма налоговой накладной применяется с 1 апреля 2016 года (п. 4 приказа). 

С 01.04.2016 г. налоговые накладные и/или расчеты корректировки подлежат регистрации в ЕРНН по новой форме независимо от даты их составления: до 01.04.2016 г. или после 01.04.2016 г. (разъяснение ГФС от 24.03.2016 г.). 

Форма налоговой накладной приведена в соответствие с п. 201.1 НКУ в новой редакции. В частности, из налоговой накладной исключены реквизиты, которые теперь не являются обязательными: "місцезнаходження (податкова адреса продавця)", "місцезнаходження (податкова адреса покупця)", "номер телефону (продавця та покупця)", "вид цивільно-правового договору, його номер та дата", "форма проведених розрахунків". 

Новая форма состоит из: 

- общей части, в которой указываются реквизиты продавца и покупателя; 
- разделов А и Б; - приложений 1 и 2. 

В приложении 1 указывается перечень (номенклатура) частично поставленных товаров в случае, если доля товара/услуги не содержит отдельную стоимость. 

Приложение 2 содержит расчет корректировки количественных и стоимостных показателей налоговой накладной. 

Скачать информационный бюллетень Intercomp Украина, ознакомиться с архивом номеров (в т.ч. на украинском и английском языках), а также оформить бесплатную подписку можно на официальном сайте Intercomp.