Новости бухгалтерского учета, налогообложения, расчета заработной платы и кадрового администрирования за IV квартал 2017 года. Новации 2018 года.

В информационном бюллетене Intercomp Украина за I
V квартал 2017 года опубликованы изменения законодательства в области бухгалтерского учета, налогообложения, расчета заработной платы и кадрового администрирования.

I. Бухгалтерский учет и налогообложение
1.1. Новые требования к финансовой отчетности и первичным документам

Верховной Радой Украины был принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (относительно усовершенствования некоторых положений)» от 05.10.2017 г. № 2164-VIII.

Законом, в частности, были внесены следующие изменения:

1) Введена новая классификация предприятий для целей составления и обнародования финансовой отчетности.

2) Изменен перечень юридических лиц, которые обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам.

4) Указано, что финансовая отчетность предприятий не составляет коммерческой тайны.

5) Несущественные недостатки в первичных документах, содержащих сведения о хозяйственной операции, не являются основанием для непризнания данной операции.

1.2. Изменены сроки регистрации налоговых накладных и их отнесения в налоговый кредит

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стабилизации расчетов на Оптовом рынке электрической энергии Украины» от 09.11.2017 г. № 2198-VIII внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (НКУ), касающиеся НДС. В частности, Законом предусмотрено:

2) Срок, в течение которого зарегистрированные в Едином реестре налоговые накладные и расчеты корректировки могут быть включены в налоговый кредит, продлен с 365 до 1095 календарных дней (п. 198.6 НКУ).

3) Ликвидировано ограничение срока, в течение которого налоговые накладные и расчеты корректировок могут быть зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных.

1.3. Новый перечень государств (территорий), операции с резидентами которых признаются контролируемыми

Кабинет министров Украины (КМУ) утвердил новый Перечень государств (территорий), операции с резидентами которых признаются контролируемыми для цели налога на прибыль (постановление КМУ от 27.12.2017 г. № 1045).

В перечень вошли 85 государств (территорий).

1.4. Утвержден Порядок предоставления обобщающих налоговых консультаций

Министерством финансов Украины утвержден Порядок предоставления обобщающих налоговых консультаций (приказ МФУ от 27.09.2017 г. № 811).

Документ определяет:

- порядок подготовки и предоставления обобщающих налоговых консультаций (ОНК);

- структуру ОНК;

- срок действия ОНК.

II. Расчет заработной платы
2.1. Расширен перечень лиц, подлежащих социальному страхованию

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 г. № 2148-VIII расширен перечень лиц, которые подлежат социальному страхованию.

Согласно Закону страхованию в связи с временной утратой трудоспособности, страхованию от несчастного случая на производстве и на случай безработицы также подлежат лица, работающие на основании гражданско-правового договора, на иных основаниях, предусмотренных законом, а также физлица-предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию в связи с временной утратой трудоспособности на других основаниях.

2.2. Уточнен механизм расчета выплат по социальному страхованию

Застрахованные лица (работники), которые в течение 12-ти месяцев перед наступлением страхового случая имеют страховой стаж менее 6-ти месяцев, имеют право на получение больничных и декретных в ограниченном размере.

Законом № 2148-VIII внесены уточнения, касающиеся механизма расчета страховых выплат в указанном выше случае:

1) Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется, исходя из начисленной зарплаты (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более чем размер пособия, исчисленного из минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

2) Пособие по беременности и родам – исходя из начисленной зарплаты (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более чем размер пособия, исчисленного из двукратного размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

2.3. Внесены изменения в перечень праздничных и нерабочих дней

Законом Украины «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) относительно праздничных и нерабочих дней» от 16.12.2017 г. № 2211-VIII был изменен перечень праздничных и нерабочих дней.

Законом установлен новый праздничный и нерабочий день: 25 декабря – Рождество Христово.

Кроме того, отменен праздничный день 2 мая. Согласно обновленной статье 73 КЗоТ праздничным днем считается только 1 мая – День труда.

III. Кадровое администрирование
3.1. Установлена новая квота для трудоустройства граждан предпенсионного возраста

Законом № 2148-VIII была дополнена ч. 2 ст. 14 Закона Украины «О занятости населения» (Закон о занятости).

Теперь Закон о занятости содержит новое требование:

- для трудоустройства лиц, которым до наступления права на пенсию по возрасту осталось 10 и менее лет, предприятиям, учреждениям и организациям с численностью штатных работников от 8 до 20 человек устанавливается квота в размере не менее одного человека в среднеучетной численности штатных работников (абз. 2 ч. 2 ст. 14 Закона).

IV. Новации 2018 г.
4.1. Внесены изменения в Налоговый кодекс

В канун Нового года были внесены масштабные изменения в Налоговый кодекс. Новации вводятся Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 07.12.2017 г. № 2245-VIII.

Налог на прибыль:

- уточнено определение термина «роялти»;

- внесены изменения в определение связанных лиц;

- уточнены нормы по трансфертному ценообразованию (ТЦО;

- предусмотрено, что налоговая декларация по налогу на прибыль, которая рассчитывается нарастающим итогом за год, подается в 60-дневный срок;

- уточнены нормы по уплате дивидендов плательщиками единого налога;

- предусмотрена возможность не облагать средства, направленные на помощь спортивным неприбыльным организациям в размере до 8% от налогооблагаемой прибыли предыдущего года;

НДС:

- изменена процедура блокировки налоговых накладных и расчетов корректировки к ним.

- плательщикам, которые будут ввозить на таможенную территорию Украины до 1 января 2020 года промышленное оборудование для производственных нужд, предоставлено право на рассрочку на 24 месяца уплаты "импортного" НДС;

- нормированы вопросы налогообложения экспресс-отправлений и почтовых отправлений;

- до 1 января 2022 года распространено освобождение от НДС на определенных НКУ условиях на операции с программной продукцией,;

- до 31 декабря 2018 года освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу и поставке электромобилей;

- с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года освобождены от налогообложения НДС операции по вывозу в таможенном режиме экспорта соевых бобов;

- с 1 декабря 2020 года до 31 декабря 2021 года освобождены от налогообложения НДС операции по вывозу в таможенном режиме экспорта семян рапса или рапса.

НДФЛ:

- освобождена от налогообложения стоимость путевок, которая не превышает 5 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года, предоставляемых работодателем - плательщиком налога на прибыль один раз в календарный год работникам и/или членам их семей первой степени родства;

- создана Единая база данных отчетов об оценке недвижимого имущества.

Налог на землю:

- принята норма, согласно которой при определении базы налогообложения земельным налогом коэффициент индексации нормативной денежной оценки за 2018 год применяется со значением 1.

Налоговое администрирование:

- изменены критерии принадлежности налогоплательщика к категории крупных налогоплательщиков:

- введена норма о возмещении ущерба за счет средств государственного бюджета, причиненного налогоплательщику незаконными решениями, действиями или бездействием должностного или служебного лица контролирующего органа;

- введено правило, по которому ГФС обязана до 15 июля текущего года на своем сайте обнародовать сводную информацию о размере и дате установления местных налогов на соответствующих территориях;

4.2. Увеличен размер минимальной заработной платы

С 1 января 2018 года увеличился размер минимальной заработной платы.

Статьей 8 Закона Украины «О государственном бюджете на 2018 год» от 07.12.2017 г. № 2246-VІІІ на 2018 год минимальная заработная плата установлена в следующих размерах:

- в месячном размере: 3723 грн. (до 01.01.2018 г. – 3 200 грн.);

- в почасовом размере: 22,41 грн. (до 01.01.2018 г. – 19,34 грн.)

4.3. Изменена максимальная величина базы начисления ЕСВ

С 1 января 2018 года максимальная величина базы начисления единого социального взноса (ЕСВ) равняется 15 размерам минимальной заработной платы.

Указанная величина максимальной базы начисления ЕСВ установлена п.п. 1 п. 22 р. I Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 № 2148-VIII. Данный подпункт Закона вступил в силу 01.01.2018 г.

Следовательно, максимальная величина заработной платы, на которую начисляется ЕСВ, с 1 января 2018 года составляет 55 845 грн. (3 723 грн. х 15).

Скачать информационный бюллетень Intercomp Украина, ознакомиться с архивом номеров (в т.ч. на украинском и английском языках), а также оформить бесплатную подписку можно на официальном сайте Intercomp.