НОВОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА, КАДРОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ЗА II КВАРТАЛ 2015 ГОДА В ОЧЕРЕДНОМ НОМЕРЕ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ INTERCOMP УКРАИНА

В информационном бюллетене Intercomp Украина за II квартал 2015 года опубликованы изменения законодательства в области бухгалтерского учета, налогообложения, расчета заработной платы и кадрового администрирования. 

Главные темы номера: 

1. Бухгалтерский учет и налогообложение 

1.1. Продлены сроки предоставления сведений о конечных бенефициарах 

Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сведений о конечном бенефициарном собственнике (контролере) юридического лица» от 21.05.2015 N 475-VIII продлены сроки представления юридическими лицами сведений о конечных бенефициарных собственниках (контролерах). Указанные сведения могут быть поданы предприятиями до 25 сентября 2015 года. 

Также Законом освобождены от обязанности представления сведений о конечных бенефициарных собственниках (контролерах), в частности, юридические лица, учредителями (участниками) которых являются исключительно физические лица, если конечные бенефициарные собственники (контролеры) таких юридических лиц совпадают с их учредителями (участниками). 

1.2. Льготы по уплате земельного налога – Обобщающая налоговая консультация 

Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) утвердила Обобщающую налоговую консультацию относительно применения льгот по уплате земельного налога, установленных соответствующим решением органа местного самоуправления (приказ от 28.05.2015 г. № 379). 

ГСФУ в Обобщающей консультации указала: если решение органа местного самоуправления относительно установления льгот по уплате земельного налога принято, то такое решение является обязательным для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами исполнительной власти, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами с учетом сроков, определенных таким решением. 

1.3. Отменено Положение бухгалтерского учета «Налоговые разницы» 

Министерством финансов Украины (МФУ) приказом от 31.03.2015 г. № 391 отменено Положение бухгалтерского учета «Налоговые разницы», утвержденное приказом МФУ от 25.01.2011 г. № 27. 

Положение утратило актуальность в связи с вступлением в силу 1 января 2015 года новой редакции раздела ІІІ Налогового кодекса Украины «Налог на прибыль предприятий». 

Также, приказом № 391 отменен Порядок отчисления в доход государственного бюджета 10 процентов стоимости продукции, изготовленной с временным отклонением от требований соответствующих стандартов относительно ее качества, утвержденный приказом Минфина от 09.11.93 г. № 86. 

Приказ вступил в силу 12 мая 2015 года. 

1.4. Утверждена форма декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка 

МФУ утвердил форму декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (приказ от 10.04.2015 г. № 408). 

Плательщики данного налога также должны будут заполнять приложение к декларации - Ведомости о наличии объектов жилой и нежилой недвижимости. 

Приказ № 408 вступил в силу 22 мая 2015 года. 

1.5. Утверждена форма декларации по транспортному налогу 

Приказом МФУ от 10.04.2015 г. № 415 утверждена форма налоговой декларации по транспортному налогу. 

Приказ № 408 вступил в силу 22 мая 2015 года. 

Как известно, согласно ст. 267 Налогового кодекса Украины (в редакции, действующей с 1 января 2015 года), объектом обложения транспортным налогом являются легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем двигателя более 3 000 куб. см. Ставка налога установлена в расчете на календарный год в размере 25 000 гривен за каждый легковой автомобиль, который является объектом налогообложения. 

1.6. Проект декларации по налогу на прибыль 

На официальном сайте ГФСУ опубликован проект приказа МФУ «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий». 

Как отмечается на сайте фискальной службы, приказ подготовлен в связи с принятием Верховной Радой Украины 28 декабря 2014 Закона Украины № (далее - Закон), которым изменена редакция раздела III «Налог на прибыль» Налогового кодекса Украины, согласно которой объект налогообложения определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения. 

Принятие нормативного акта обеспечит утверждение новой формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий с целью приведения ее в соответствие с Законом. 

2. Расчет заработной платы 

2.1. Вступили в силу новая форма № 1ДФ, а также Порядок ее заполнения и представления 

1 апреля 2015 года вступили в силу новая форма Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), а также Порядок ее заполнения и представления, утвержденные приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4. 

Форма № 1ДФ дополнена новым разделом: 

II. «Оподаткування процентів, виграшів (призів) у лотерею та військовий збір». 

Налоговые агенты впервые отчитаются по новой форме за I квартал 2015 года. 

2.2. Утверждены новые формы отчетности по ЕСВ и Порядок формирования и представления отчета 

МФУ утверждены формы отчетности по единому социальному взносу (ЕСВ) в новой редакции (приказ от 14.04.2015 г. № 435), в частности, отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного ЕСВ в фискальные органы (форма № Д4). 

Приказом № 435 также утверждены: 

- справочник категорий страхователей, уплачивающих единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование;

- справочник кодов оснований для учета стажа отдельным категориям лиц в соответствии с законодательством; 

Данным приказом МФУ утвердил также Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. 

Приказ № 435 вступил в силу 30 апреля 2015 года. 

Отчетность в соответствии с Порядком № 435 подается плательщиками единого взноса, начиная с 01.06.2015 г. (отчеты за май 2015 года). Об этом - письмо ГФСУ от 30.04.2015 г. № 15939/7/99-99-17-03-01-17. 

2.3. Утверждена новая Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование 

МФУ своим приказом от 20.04.2015 г. № 449 утвердил Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в новой редакции. 

Инструкция конкретизирует установленный Законом о ЕСВ порядок начисления и уплаты плательщиками единого взноса, штрафов и пени, взыскания задолженности с плательщиков. 

Приказ № 449 вступил в силу 29 мая 2015 года. 

3. Кадровое администрирование 

3.1. Утвержден порядок уведомления органа фискальной службы о принятии работника на работу 

Кабинет Министров Украины издал постановление «О порядке уведомления Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о приеме работника на работу» от 17.06.2015 г. № 413. 

Уведомление о приеме работника на работу подается предприятием в орган Государственной фискальной службы по месту учета в качестве плательщика ЕСВ по форме согласно приложению к Постановлению. Уведомление подается до начала работы работника по заключенному трудовому договору одним из следующих способов: 

- средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи ответственных лиц; 

- на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме; 

- на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с пятью лицами. 

Постановление вступило в силу 3 июля 2015 года. 

4. Новации июля 2015 года 

4. 1. Электронная система администрирования НДС начала работать в обычном режиме 

По сообщению на официальном сайте Государственной фискальной службы, начиная с 0 часов 1 июля 2015 года, система электронного администрирования НДС переведена из тестового режима в обычный. 

4.2. Применение РРО плательщиками единого налога 

Верховная Рада Украины приняла Закон (от 01.07.2015 № 569-VIII), согласно которому регистраторы расчетных операций (РРО) не применяются: 

- плательщиками единого налога 1-й группы;

- 2-й и 3-й групп, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1 000 000 гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1 000 000 гривен применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. 

Закон вступил в силу 23 июля 2015 года. 

4.3. Первые пять дней больничного будут оплачиваться в одинаковом размере 

Кабинетом министров Украины (КМУ) утвержден новый Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя (постановление от 26.06.2015 г. № 440). 

До принятия Порядка № 440 существовало противоречие между ранее действовавшим Порядком № 439 и Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV, вследствие которого больничные за первые пять дней за счет предприятия, и больничные за последующие дни, финансируемые за счет Фонда социального страхования, оплачивались в разных размерах. Согласно новому Порядку дни временной нетрудоспособности оплачиваются в зависимости от страхового стажа в размерах, определенных частью первой статьи 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании». 

4.4. Порядок исчисления средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию изложен в новой редакции 

Постановлением КМУ от 22.06.2015 г. № 439 «О внесении изменений в постановление КМУ от 26.09.2001 г. №1266» изложен в новой редакции Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию. 

Согласно новой редакции Порядка все виды страхования, в том числе помощь по временной нетрудоспособности, рассчитываются в календарных днях. Ранее расчет помощи по временной нетрудоспособности осуществлялся исходя из рабочих дней. 

Кроме того, в расчетный период теперь включаются последние 12 календарных месяцев, а не 6 месяцев, как было предусмотрено ранее. 

Постановление № 439 действует с 04.07.2015 г. 

Для страховых случаев, наступивших до 4 июля 2015 года, исчисление средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности необходимо осуществлять без учета изменений, внесенных Постановлением № 439 (письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 07.07.2015 г. № 2.4-17-1112). 

Скачать информационный бюллетень Intercomp Украина, ознакомиться с архивом номеров (в т.ч. на украинском и английском языках), а также оформить бесплатную подписку можно на официальном сайте Intercomp.